أهداف المركز

امتداداً لرؤية المركز كمنظمة تعلم ورسالته كبيت للخبرة "وكبنك للأفكار والرؤى" المستقبلية والإستراتيجية فإن أهدافه تتمحور حول:

1-   التنمية الإستراتيجية والمستقبلية للمؤسسات والوحدات العلمية داخل الجامعة وخارجها، على نحو يزيد من قدرتها التنافسية على استبصار واستشراف المستقبليات الدولية والقومية والمحلية والأكاديمية، استناداً إلى أحدث الأساليب والتقنيات الإستراتيجية والمستقبلية.

2-   المساهمة فى تصميم وتطوير ومراجعة الخطط الإستراتيجية والمستقبلية للوحدات العلمية والبحثية داخل الجامعة وخارجها وذلك وفقاً للمعايير الدولية للتميز.

3-   اقتراح مجالات للعمل البحثى فى دراسات المستقبل وإستراتيجياته ورسم خرائط بحثية ترشد البحوث الإستراتيجية والمستقبلية بخصوص قضايا أكاديمية ومجتمعية؛ كالبيئة والصحة، والطاقة، والتعليم، والمياه، والحوكمة، والتحولات الثقافية والاجتماعية، والأمن القومى.... إلخ، مع تحديد مبرمج لأولويات دراستها.

4-   تجسير العلاقات بين متخذى القرار الأكاديمى وصناعته والمستفيدين منه، مع تعميق العلاقات مع المؤسسات المعنية بدراسة المستقبل وإستراتيجيات مواجهته.

5-   القيام بدراسات جدوى اقتصادية واجتماعية تخدم تسويق العوائد الأكاديمية الخدمية والإنتاجية لمخرجات جامعة عين شمس، وتعميق صلاتها بالمؤسسات المجتمعية على نحو إستراتيجى بما يخدم برامج التنمية.

6-   تقديم النصح والمشورة الإستراتيجية والاستشرافية على أسس علمية مدروسة للمؤسسات الأكاديمية والمجتمعية والإقليمية، فيما يختص بمجالات عمل المركز.

7-   تعميق الوعى المستقبلى والإستراتيجى بحثاً ونشراً، عبر إصدارات ومطبوعات وتراجم ولقاءات دورية وسنوية.

8-   التنمية المهنية فى المجالات الإستراتيجية والمستقبلية، بعقد الندوات وملفات التدريب والمناقشة والمؤتمرات المحلية والإقليمية والدولية، وفتح برامج للدرجات العلمية العليا للتخصص فى فروع الدراسات الإستراتيجية والمستقبلية.