المهام و الوسائل

يتولى المركز المهام التالية:

1-   دعم العمل المشترك والتعاون بين المركز وكافة المؤسسات والمنظمات المعنية بالدراسات المستقبلية والإستراتيجية داخل مصر وخارجها.

2-   تقديم الخدمات البحثية والاستشارية والعلمية والتدريبية التى يتوافر عليها الطلب من جانب المستفيدين من مجالات عمل وأنشطة المركز، وخاصة من جانب المؤسسات الأكاديمية والمجتمعية (الحكومية والمدنية والأمنية والقطاع الخاص).

3-   تأسيس برامج للدبلومات العليا والماجستير والدكتوراه فى مجالات التخطيط والإدارة الإستراتيجية والدراسات المستقبلية تسهم فى تكوين كوادر متخصصة فى مجالات عمل المركز وذات قدرة تنافسية عالية، وقادرة على البحث فى قضايا التنمية المجتمعية وآفاقها الإستراتيجية والمستقبلية.

4-   توسيع وتعميق الثقافة المستقبلية ومهارات الفكر الإستراتيجى والاستشرافى ومهاراته فى مجالات عمل المركز نشراً وترجمتة داخل وخارج الجامعة.

5-   تأسيس مكتبة حديثة وقاعدة معلومات متميزة ذات اتصال مع أكثر المراكز البحثية عالمياً وإقليمياً ومحلياً، فى مجالات الاهتمام المشترك وتعظيم سبل الإفادة من خبراتها وتجاربها مع تطويرها لخدمة قضايا الفكر العلمى الإستراتيجى والمستقبلى.

6-   تنظيم ودعم المؤتمرات والحلقات الدراسية وأنشطة التدريب المتعلقة بمجالات عمل المركز واهتماماته داخل الجامعة وخارجها.

7-   اقتراح الأبحاث والدراسات والمشروعات المتعلقة بمجالات عمل المركز ومشروعاته وتولى مسئولية تنفيذها ومتابعتها وتوثيق الصلات المنهجية بينها فى إطار خطط التنمية المجتمعية.

8-  تشجيع أعضاء هيئة التدريس بالجامعة والباحثين من داخل الجامعة وخارجها على اقتراح إعداد مشاريع تنموية إستراتيجية ومستقبلية.