فتح باب التسجيل في الدبلوم المهني المتخصص في الدراسات المستقبلية و دورها في التخطيط الاستراتيجي

January 1, 2016
  يعلن مركز الدراسات الإستراتيجية والمستقبلية بجامعة عين شمس عن تنظيم دبلوم مهنى تخصصى تدريبى فى الدراسات المستقبلية والتخطيط الإستراتيجى.

الدبلومة التدريبية المتخصصة فى

الدراسات المستقبلية ودورها فى التخطيط الإستراتيجى

(منهجيات وتطبيقات)

تحتوى الدبلومة على الموضوعات التالية

(1) خلفية تنموية أساسية تمهد لطبيعة الدراسة فى الدبلوم وتيسر سبل فهم أهمية ومكانة الدراسات المستقبلية والإستراتيجية فى الفكر التنموى والتخطيطى وتتضمن:

تعريف كامل بقضايا التنمية المجتمعية والمستدامة وبمناهج دراستها وقياساتها وكذا الأسس والأصول الأساسية للتخطيط التنموى ومدارسه.

(2) الأطر النظرية والمفاهيمية للدراسات المستقبلية وعلاقتها بالتخطيط الإستراتيجى. ويتم عرض ذلك ضمن:

خلفية ثقافية وتاريخية وتنموية عامة، ويتألف هذا المحور ممايلى:

·       مدخل عن الدراسات المستقبلية والإستراتيجية وتطورهما التاريخى.

·       خريطة المفاهيم الأساسية ذات الصلة بالدراسات المستقبلية والتخطيط الإستراتيجى.

·       مقدمة حول نظريات الدراسات المستقبلية والإستراتجية.

·       المنهج النظمى وعلاقته بالدراسات المستقبلية والإستراتيجية.

·       العلوم المرتبطة بالتخطيط الإستراتيجى والتفكير المستقبلى.

·       التكامل بين الاستشراف المستقبلى والتخطيط الإستراتيجى.

(3) تنمية المهارات والخبرات العلمية فى مجال التدريب وتطبيق منهجيات الدراسات المستقبلية والإستراتيجية، وتتناول مايلى:

·       تحليل الاتجاه العام.

·       عرض مشروع صوفى (Sofie) العالمى.

·       مناهج الاستشراف المستقبلى وبناء السيناريوهات.

·       المحاكاة والألعاب.

·       نظرية الألعاب والشبكات العصبية.

·       تقنية دلفاى وأنماطها الحديثة.

·       تحليل التأثير المتقاطع، والمسح البيئى.

·       ديناميكيات الأنظمة وشجرة العلاقات.

·  ويقترن هذا بنماذج من الفكر الإستراتيجى والمستقبلى وتطبيقات لتقنيات دراسة المستقبل وإستراتيجياته.

(4) ونماذج من تجاربها المؤسسات والهيئات المعنية بالدراسات المستقبلية والإستراتيجية فى العالم والوطن العربى فى تطبيق منهجيات الدراسات المستقبلية.

الفئات المستهدفة من الدبلوم:

توجه هذه الدورة للمهتمين بمجال الاستشرافات المستقبلية والإستراتيجية، سواء حديثوا العهد بهذا المجال، أو من لديهم خبرات ومهارات محددة فى مجال الدراسات المستقبلية والإستراتيجية والمراكز والجامعات والهيئات المهتمة بهذه الدراسات، إضافة إلى صناع القرار والمستشارين وشخصيات الإدارة العليا فى المجالات المختلفة الحكومية والخاصة وتوسعات المجتمع المدنى.

مدة الدبلوم ومكان انعقاده:

مدة الدبلوم خمسة أشهر. ومكان انعقادها جامعة عين شمس.

إجراءات التسجيل:

1-  رسوم التسجيل للمصريين 3000 جنية ولغير المصريين 1200 دولار، ويستمر التقديم حتى اكتمال العدد المطلوب.

2-     وتشمل الرسوم:

·       الدراسة والامتحانات والشهادات والكارنيهات.

·       الأوراق المطلوبة:

o     صورة شخصية.

o     صورة بطاقة الرقم القومى أو جواز السفر.

o     ملء استمارة بيانات المشارك.

·  يحصل المشارك نسخة مطبوعة بقائمة بأحدث المراجع الإثرائية فى العربية والأجنبية فى مجال الدراسات المستقبلية والإستراتيجية.

·  يحصل المشارك على شهادة معتمد من جامعة عين شمس وتوثق من وزارة الخارجية المصرية باجتياز البرنامج التدريبى.

·  يحصل المشارك على شهادة معتمدة من مركز الدراسات الإستراتيجية والمستقبلية بجامعة عين شمس.

التواصل:

*التوجه مباشرة إلي مقر المركز بمعهد البيئة الدور الخامس.

*أو التسجيل عبر البريد الالكتروني للمركز بخطاب موجه لمدير المركز أ.د.ضياء الدين زاهر:

Csfs@asu.edu.eg